IG Metall Halle - Halberg-Guss

StartseiteAktuelles 2018Jugend/AusbildungAGA und SeniorenAnsprechpartner vor OrtSprechzeiten/ Kontakt

Seit 14. 06 2018 sechs Uhr stehen die Kolleginnen und Kollegen der Neue Halberg Guss in Leipzig und Saarbrücken im Arbeitskampf.
Die Beschäftigten kämpfen um einen Sozialtarifvertrag.
Halberg hatte angekündigt, die traditionsreiche Gießerei in Leipzig Ende 2019 schließen zu wollen.
In Leipzig wären 610 Beschäftigte in der Stammbelegschaft und rund 90 Leiharbeiter betroffen.
Der Gießerei-Standort Leipzig hat eine lange Tradition. Über hundert Jahre schon wird am Westrand von Leipzig Eisen gegossen.
Heute werden für die Autoindustrie Zylinderkurbelgehäuse und Kurbelwellen produziert.

Die 1. Bevollmächtigte der Geschäftsstelle Halle-Dessau, Almut Kapper-Leibe und der 2. Bevollmächtigte, Steffen Gebauer waren am 27. Juni bei den Streikenden und übermittelten die Solidaritätserklärung der IG Metall Halle-Dessau

26. 06. 2018 |Solidaritätserklärung mit den Kolleginnen und Kollegen der Neuen Halberg Guss GmbH in Leipzig und in Saarbrücken

Liebe Kolleginnen und Kollegen der Neuen Halberg Guss GmbH,
wir möchten euch solidarische Grüße der IG Metall Halle-Dessau übermitteln.
Für die weitere Auseinandersetzung mit dem Eigentümer Prevent in Saarbrücken und Leipzig werdet ihr viel Kraft und Ausdauer benötigen. Wir werden euch bei eurem Kampf unterstützen und wünschen euch viel Erfolg!
Wir haben in unserer Region in den letzten Jahrzehnten ähnlich schwierige Situationen erlebt. Wenn Arbeitsplätze auf dem Spiel stehen, dann stehen dahinter auch Familien und deren Existenzen.
Das Management handelt unverantwortlich: Denn für die Vertragsstreitigkeiten tragen diejenigen, die diese Werte erwirtschaften, keine Schuld.
Als Mitglieder der IG Metall bei NHG habt ihr entschieden, nicht auf euer Schicksal zu warten und euch kampflos hinzugeben. Ihr seid aktiv und das ist euer gutes Recht
Die Mitglieder der IG Metall Halle-Dessau sind solidarisch mit Euch und Eurem Kampf. Wir wünschen Euch allen viel Kraft und Mut in diesen Tagen und Wochen.

Heute ist es Neue Halberg Guss - morgen sind wir alle betroffen.

Deshalb ist die gesamte IG Metall gefordert.

.

Almut Kapper-Leibe ,1.Bevollmächtigte