IG Metall Weilheim - 2018 Tarifabschluss der Holz und Kunststoff

StartKontaktAnsprechpartnerTermineBeitretenBetriebsratswahlen 2018

Holz und Kunststoff verarbeitende Industrie in Bayern

Tarifabschluss

Für die Holz und Kunststoff verarbeitende Industrie in Bayern wurde am 29. Januar 2018 in Nürnberg ein Tarifabschluss erreicht. Einen entscheidenden Impuls für die Verhandlung bildeten gelungenen Warnstreiks und Nachtaktionen in mehreren Betrieben.

Die Parteien einigten sich am Ende einer zum Teil kontroversen Verhandlung auf die Übernahme des zuvor bereit in Baden-Württemberg vereinbarten Pilotabschlusses mit nur minimalen Anpassungen.

Konkret bedeutet dies für die Beschäftigten im März und im April je eine Einmalzahlung von 150 Euro sowie die Erhöhung der Löhne und Gehälter um vier Prozent. Die Vergütung der Auszubildenden erhöht sich um 50 Euro.

Druck für dieses Ergebnis erzeugten die Warnstreiks bei Jeld-Wen in Oettingen, Novem in Vorbach, Sanipa in Treuchtlingen und Peri in Weißenhorn.

Carsten Kuttnik, für die Branche zuständiger Bezirkssekretär der IG Metall Bayern, fasst deren Effekt zusammen: "Die betrieblichen Aktionen gaben den entscheidenden Impuls für die Verhandlungen."