IG Metall Weilheim - 2019 Ausbildungsstart

StartKontaktAnsprechpartnerTermineBeitretenKampagnenSeminare

Begrüßung vor dem Werkstor

Der Ortsjugendausschuss der IG Metall in Weilheim heißt die neuen Azubis herzlich Willkommen. Wir wünschen Euch einen guten Start, interessante Aufgaben und ein spannendes Umfeld. Es wäre schön Euch demnächst persönlich kennenzulernen - werdet Teil einer starken solidarischen Gemeinschaft!

Fa. Jenoptik in Altenstadt und Fa. Hilti in Kaufering

Begrüßung durch die IG Metall

Gemeinsam mit der Jugend- und Auszubildendenvertretung werden wir in verschiedenen Betrieben die neuen Azubis begrüßen. Dabei wollen wir die Jugendlichen über ihre Rechte, aber auch über die Tätigkeit des Betriebsrates, der Jugend- und Auszubildendenvertretung und der IG Metall aufklären.

Stark in der Ausbildung

Herzlich Willkommen im neuen Lebensabschnitt.

Am 2. September ist es wieder soweit, dann starten viele Jugendliche ihren Einstieg ins Berufsleben. Auch wir, die IG Metall Weilheim, begrüßen alle Auszubildenden, gratulieren zum Ausbildungsvertrag und wünschen viel Erfolg für die Zeit der Ausbildung.

Fragen und Antworten zum Ausbildungsstart

Mit Durchblick in die Ausbildung

Neue Aufgaben, neue Herausforderungen: Wer in der Berufsausbildung startet, steht an der Schwelle zu einem neuen, spannenden Lebensabschnitt - und gleichzeitig vor einem Berg von Frage. Wir beantworten die wichtigsten davon.

Rechte und Pflichten

Worauf Du in der Berufsschule achten solltest

Wer eine betriebliche Ausbildung macht, muss regelmäßig die Berufsschule besuchen - und dafür vom Arbeitgeber bezahlt freigestellt werden. Welche Rechte und Pflichten Du in der Berufsschule außerdem hast, erfährst Du hier.

Ausbildungsstart, Probezeit, Ausbildungsende

Worauf Du in der Ausbildung achten solltest

Du hast gerade mit Deiner Ausbildung begonnen? Oder bald ausgelernt? Dann gilt es, einige Unterlagen zu besorgen und wichtige Entscheidungen zu treffen. Unsere Checkliste zeigt Dir, welche.

Beginner-Magazin

Infos zum Start in die Ausbildung

Mit dem Start in die Ausbildung oder ins duale Studium kommt viel Neues auf Dich zu. Damit du gewappnet bist haben wir jede Menge Tipps und Infos in einem Magazin für Dich zusammengetragen.

Dieses Beginner-Magazin erhalten alle Azubis in den Betrieben, in denen eine Begrüßungsrunde mit der IG Metall stattfindet. Dazu gibt es auch eine Brotzeitbox mit verschiedenen Utensilien und Infos zur IG Metall.